身近な旬の食材で 季節を感じながら簡単で楽しい家庭料理教室です
毎月第4日曜日10時から14時頃終了予定
場所 アトリエ 日杳(hiyori)
京都市左京区田中高原町29-1
問い合わせ mail mitsubacuisine67@gmail.com
6人ほどの小人数制 会費 3,800円
2017年7月6日木曜日
梅雨の休日の朝
台所の窓越しにうつる 優しい蒼い朝顔ふたつ
どんよりした梅雨の朝を 吹き飛ばしてくれそう
今日は 久しぶりの休日 朝顔から 意欲をいただき
昨夜?深夜?に仕込んでおいたフォカッチャの生地を冷蔵庫から取り出し 優雅に焼きたてを朝食にしてみました
今回の課題は パン生地をこねないで ゆっくりと発酵させる方法で ほんとに フワフワで美味しいパンが作れるのか試してみました
イーストに元気がありすぎたのかな?私が寝ている間にパン生地が少々育ち 過発酵ぎみ だったけど フワフワで 小麦粉の香りがあふれる美味しいパンに出来上がりました これでリクエストしてくれてる生徒さんたちと教室で作れそう
フォカッチャを焼いている間に これまた昨夜に作った
幸せをよぶ流れ星と四葉のクローバーの形にスイカゼリーをくりぬき
願いをこめて?そんな間もなく 朝の乾いた喉を通過し胃袋を
うるおしてくれました(笑)
お昼ご飯は あっさりセロリ餃子 栄養満点で何個でも喉を通過していきますね よーく冷えたビールも相性抜群。
梅雨の蒸し暑さは苦手だけど 青梅をながめたり 通勤時には 色とりどりの紫陽花や朝顔 アガパンサス 梔子の花たちが ココロを躍らせてくれたり 八百屋さんでは夏野菜や旬の果物たちからは想像と元気の源をいただいたりと 意外と好きな季節かもしれない
次の休日は酷暑対策メニューでもつくろかな~久しぶりにベトナムやタイ料理も作ってみようかな
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿